об Астрологии ( истоки и история )

 

Считается, что астрология как предсказательная система с опорой на звездные мифы  родилась  в период  5000-3000 гг. до нашей эры в Месопотамии, на земле древних шумеры.

Во время археологических раскопок  были найдены каменные и глиняные дощечки,  относящиеся к культуре Шумеров с начертанными на них законами и постулатами астрологии. Некоторые из этих находок дошли до наших дней и хранятся в музеях разных стран мира.

1

Согласно текстам, которые были переведены и расшифрованы астрология занимала ведущую роль в жизни древних шумеров: все важнейшие события в жизни государства, такие как, начало военных сражений, интронизация царей и назначение  важнейших государственных деятелей и духовных лиц,  а так же строительство дворцов и храмов — происходили в строгом соответствии с астрологическими расчётами.

Мировоззрение древних шумеров опиралось на  веру в незыблемость управления земной жизни законами космоса, что нашло свое отражение в высказывании, высеченном на камне: «Башня ступеней состоит из храма семи посредников, которые передают приказы космоса на землю». «Семь посредников» — это семь планет, семь сфер влияния, семь звездных божеств, которые были хорошо известны в те времена: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. И которые, кстати говоря, поныне являются основными планетами, которые берутся в расчёт при составлении гороскопов, натальных карт,  и других космограмм.

Основными инструментами шумерского астролога служили линейка, циркуль,  визир. С их помощью были найдены и определены орбиты семи планет, открыта закономерность  их движения, определены угловые отношения  этих планет друг с другом. Плоскость эклиптики была разделена  на 12 частей — 12 местопребываний Солнца и остальных планет в годовом цикле   на этом Таким образом была разработана астрологическая система  с учением о 12 знаках Зодиака и о 28 «стоянках» Луны.

Уже тогда астрология была довольно точной наукой. Шумеры рассчитали все  самые основные космические циклы, которыми современные астрологи пользуются и по сей день. Так например, шумеры знали, что  начало весеннего равноденствия передвигается каждые 72 года на 1 градус. А движение «большого небосклона»( прецессия – в современном астрологическом словаре) образует космические века. Свой век они определяли эпохой  Близнецов (6000-3800 гг. до н.э.) , в котором властвовала Луна, за которым последовал космический век Тельца, стали поклоняться  Солнцу и Тельцу, прозванному Золотым (3800-1700 гг. до н.э.)

2

Космологическое строение мира шумеры заимствовали у древних народов, которые представляли протоцивилизацию и   затем, развив и обогатив  астрологическими изысканиями передали  космологическое наследие вавилонянам и ассирийцам, которые,  так же в свою очередь, развили и усовершенствовали эту систему знаний. Позднее система астрологических знаний распространилась в страны древнего Египта. Греции, Индии и Китая.

В Египет астрологи  была привнесена из Месопотамии и Вавилона на ранних стадиях  представляла собой предписания о счастливых и несчастливых днях недели и что можно, а что нельзя в эти дни делать. Египетские астрологи наблюдали неподвижные звезды, даже выделили 36 деканов ( восходящих созвездий вместе с  участком эклиптики). Однако своей школы в Египте как таковой   не было вплоть до эллинского периода .

На рубеже нашей эры вместе с приходом Александра Македонского и основанием  в 332 г. до н.э города Александрии Египетской начинается рассвет египетской астрологии, да и вообще эллинистической науки. Александрия стала  крупнейшим центром, куда стягивались астрологи со всех стран на протяжении пяти веков, в  царском квартале Александрии находился  знаменитый храм муз Мусейон с  обсерваторией и крупнейшей библиотекой.

Вершиной астрологической мысли эллинского периода стала неоплатоническая школа, основанная в 193 г. н. э Аммонием Сакком, чьи ученики внесли немаловажный вклад в развитие астрологии, так Плотин систематизировал и обогатил  уже унаследованные от прошедших эпох знания.  Ключевыми фигурами эллинистического периода  Египетской астрологии являются греческие астрологи, работавшие в Египте  в первой половине II в. до н.э  Нехепсон и Петосирид . В основе трудов Нехепсона-Петосирида лежит месопотамская астрология предзнаменований, греческая астрономия и физика, египетские знания о  неподвижных звёздах , а так же  эллинистическая философия.

3

Благодаря работам Гиппарха и Птолемея из Александрии, небесная геометрия приобрела возможность предсказывать положение любой звезды или планеты, в любую эпоху, прошлую, настоящую, или будущую. Модель небесной сферы, с полюсами, тропиками, экватором, эклиптикой, с линиями долготы и широты стали инструментами астрологов (астрономов, математиков).В это же время появляются сочинения  по астрологии, магии, оккультизму созданных в III в. до н.э. — III в. н.э.  и написанные от лица Гермеса Трисмегиста, божества ассоциировавшегося с Тотом, богом отвечавшим за письмо и мудрость.

 

Одним из знаменитых ученых( математик, философ) и астрологов Древней Греции был Пифагор из Самоса, живший  в шестом веке до нашей эры. Он основал философскую школу, которая развила космологическое учение, базировавшееся на знании законов движения небесных тел. Еще один  знаменитый древнегреческий философ из плеяды античных ученых – ученик Сократа Пифагор из-под пера которого вышло  немало сочинений , посвященных астрологической науке, и которому принадлежит одно из важнейших открытий об исчислении продолжительности полного оборота небесного полюса вокруг эклиптики, так называемый цикл прецессии, длительность которого равна  25 920 лет и который с тех пор начал называться “платоновским годом”.

4

Древнегреческий астроном Гипарх (199-125 гг. до н.э.) усовершенствовал методику расчета видимого движения Солнца и Луны, составил каталог положений 850 звезд и разделил их на 6 классов.  Особым образом нужно отметить знаменитого древнегреческого ученого — Клавдия Птолемея (100-165 гг.). Его труд по астрологии «Тетрабиблос», в котором он использовал древние названия двенадцати знаков Зодиака, много сотен лет имел главенствующее значение среди астрологических сочинений древних народов и считался настольной книгой, «Библией» всех астрологов последующих поколений. «Тетрабиблос» не утратил своего значения и по сей день.

Астрологические учения были известны на Американском континенте  задолго до открытия   Нового Света европейцами. Наиболее изучена учеными астрология индейцев — майя и ацтеков.

Астрологическая традиция была центральным стержнем нескольких цивилизаций, возникших в этом регионе: майа, науа( которые рассматривали строение мира из 13 небес и 9 подземных миров) , ацтеков, инков, тольтеков.

Наиболее сохранившейся является астрологическая система майа, которая была изучена по археологическим памятникам, в том числе по  четырем рукописям ( кодексам), восходящим к разным эпохам, в которых были обнаружены сведения об астрономических, космогонических знаниях и представлениях этой цивилизации. Жрецы на  площадках- обсерваториях , располагавшихся на плоских вершинах грандиозных, в десятки метров высотой, ступенчатых пирамид, вели систематическое слежение за небом, полагая, что все явления на Земле и в государстве определяются его законами. Особое внимание уделялось затмениям и перемещению подвижных светил — планет, которым приписывалось большое влияние на жизнь и дела людей и государства в целом. По небесным светилам предсказывались счастливые или несчастливые дни для тех или иных действий  для определённых общественных слоёв или возрастных групп населения.  Особое внимание уделялось наблюдениям «Большой звезды» – Венеры  а так же  состоянию Луны, Солнцу (  особенно отмечались затмения), им приписывалось особое важное значение влияния на жизни людей, как и  падающим звёздам.

Результатом астрономического наблюдения явился особо составленный  календарь майа, в который был построен на   двадцатеричной  система исчисления. Так же наблюдается   особое отношение к числу 13, которое использовалось  для вычислений и определения  циклов в астрономии и астрологии майя . Небосвод с областью созвездий , по которому проходило в течение года Солнце, майя разделили на 13 зон-которым были даны свои названия.  Календарный год майа был   солнечный тропический и носил название хааб. В нем было 18 месяцев по 20 дней ( всего 360 дней) к которым прибавлялись 5 темных дней без имени в конце года, которые считались роковыми и служили для «смены власти основных богов». Майя применяли две календарные системы: длинный год,  служивший  в гражданской жизни, и короткий год из 260 дней, связанный с религиозными обрядами.  Согласно представлениям майя, вселенная,  состояла из 13 небес и 9 подземных миров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *