Злая Сила и Добрая Сила

Как говорили наши предки, в мире есть две силы: одна добрая, другая злая. И борются они друг с другом неустанно и в природе, и внутри человека. Склоняя его то к одним действиям и мыслям, то к другим. И в зависимости от того, какую силу человек слушает, так он себя и ведет. И не всегда бывает так,  что человек слушает только добрую Силу, иногда его обуревает обида, зло или отчаяние. Человек не постоянен и склонен менять свои убеждения под напором обстоятельств, общества и  личного самочувствия. Бывает так, что  на человека надавит судьба,  и он  скажет себе: ну, его  куда подальше,  вести себя вежливо и культурно с другими и станет эгоистичным, тянущим только на себя одеяло человеком. А бывает и так, что сам по себе такой, постоянно в злобе ходит, в зависти, самомнении, гордыне.  И из-за этого и люди на него плюют, и не желают с ним общаться, а порой и посмеются над его тщеславием — тщетной славой. И видит человек, что его самомнение , его стремление  к славе или уважению не достигает желаемого и он никому не нужен, и общаться ему не с кем. Ведь чтобы тянуть на себя чье-то внимание нужен хоть кто-то, с кого его надо тянуть. И тогда он начинает снова слышать зов добрых сил, и он начинает уступать, прислушиваться к людям. Вот так и мечется человек из одного состояния в другое. Так мир учит человека.

добро-зло

Недаром говорили, что у человека за плечом сидят ангел и бес, которые шепчут ему разное. И он прислушивается, то к одному совету, то к другому. Безусловно, ангелы, бесы, крылатые или с рогами — это образы доброго и злого в представлении людей, которые  привыкли, придавать  всему, что видят, человеческий облик. А силы не имеют ни образов не форм, но их действие можно почувствовать на себе.  Да  и просто увидеть в той же природе, по тем влияниям, которые эти силы оказывают на нас, наше самочувствие и на наше естество. Все мы видим, как лето сменяется холодной зимой, все мы видим как день сменяется ночью, так же и у нас состояние меняется с эгоистического на альтруистическое и наоборот, и нам бывает плохо и хорошо, грустно или весело и т.д. Вот так и видятся эти самые две силы, Бог и Бес, по проявлению, по воздействию, которое они оказывают на нас. Позавидовали кому-то , это  злая сила нам это нашептала, и мы можем проникнуться ей полностью и начать делать дела под ее руководством. Пожелали наслаждаться известностью, невзирая на то, что у нас за душой может ничего и не быть, тоже злую силу призвали. Захотели денег без счета, уже злого Мамона зовем и ему молитвы обращаем, желания свои выплескивая. Захотели любви человека, который нас явно не любит, и уже эта злая сила шепчет, как бы его подчинить себе, чтобы он полюбил. А добрая шепчет, что надо бы измениться, надо самому понравится, без насилия. Тем временем злая уже приворот чинит.

Вот так и живет всякий человек между Богом и Бесом. И у всех есть право выбора, к чьему совету прислушаться и кого призвать для решения своей ситуации.  И эти Силы наперебой шепчут ему в ухо свои наставления, стараясь перетянуть на свою сторону

Разве что Смерти это все безразлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *